美国加州的经济总量,超越了2个广东省,为何会那么强?

时间已经进入了2020年9月,即便是疫情影响,世界各国各地区的经济发展情况,也早已经公布了。按照我国的统计数据,2019年,我国的经济总量达到了14.36万亿美元,处于世界第二位,仅次于美国。广东省是我国经济最强的省份,加利福尼亚州则是美国经济最强的一个州。如果把加州和广东省进行经济对比,会出现什么情况呢?今天,我们就聊聊这个问题。

首先,我们看看我国的经济情况。按照2020年春天我国的统计数据,2019年,我国的经济总量达到了99.1万亿人民币,占世界经济总量的16%左右。折合成美元,我国经济总量为14.36万亿美元。由于我国拥有14亿多人口,换而言之,我国的人均经济总量突破了1万美元大关。我国总计包括了23个省、4个直辖市、5个自治区和2个特别行政区,总计34个省级区划。其中,广东省和江苏省的经济总量最强。

其中,江苏省2019年的经济总量为9.9万亿人民币。距离10万亿大关,仅仅一步之遥。广东省的经济总量则达到10.7万亿,折合美元为1.56万亿。在世界上属于什么水平呢?广东省的经济总量,超越了西班牙、澳大利亚等国家,略低于韩国和俄罗斯。不过,作为我国经济实力最强的省份,广东省的发展非常迅猛。经济总量大约占了全国的11%左右,广东省和江苏省几乎占了我国经济总量的五分之一,对于我国的经济发展来说,至关重要。我们看一下美国整体和加利福尼亚州的情况,确实比较强。

按照美国的统计数据,2019年,美国的经济总量为21.4万亿美元,在全国各国中遥遥领先。如果把世界各国的经济总量分为几个档次的话,经济总量超过20万亿美元的美国,肯定是独自一个档次。经济总量接近15万亿美元的中国,又是独自一个档次。第三个档次,才是日本、德国、英国等国家。我们看一下加利福尼亚州的经济总量,在美国50个州中,加利福尼亚州的经济总量最强。

按照2019年统计的数据,加利福尼亚州的经济总量达到了3.14万亿美元,几乎占了美国经济总量的14%,所占比重非常高。如果和世界各国的经济进行对比,加利福尼亚州的经济,超越了英国、法国等欧洲老牌国家,仅次于中国、日本和德国,排在了世界第5位。换而言之,加利福尼亚州一直闹独立,也不是没有原因的。我们对比一下加利福尼亚州和广东省,广东省2019年的经济总量为1.56万亿美元,加利福尼亚州的经济总量为3.14万亿美元。

加利福尼亚州的经济总量,正好是广东省的2倍。请注意,加州的总人口不超过4000万人,广东省的总人口超过了1亿人。所以在人均经济方面,加州是广东省的4倍以上。一个重要问题出现了,美国加州的经济总量为何逆天般的强大呢?其中,这是有一系列原因的。加州经济强大,主要是众多领域产业的共同支撑。第一,加州拥有众多的影视公司,好莱坞就设立在加州,被称为世界电影工厂,聚集了华纳兄弟、米高梅、哥伦比亚、环球影片、20世纪福克斯等众多世界级影视公司。

由于每年产出了大量的电影,极大带动了加州的经济,我国横店的地位有点类似。第二,加州聚集了众多的世界级高科技产业,例如苹果、谷歌、Facebook、英特尔、高通、甲骨文、思科、spaceX、特斯拉等等跨国企业,对于加州的经济发展贡献非常大,我国的深圳有点类似。第三,加州属于独特的亚热带地中海气候,再加上耕地面积辽阔,每年能够产出数量巨大的粮食,粮食产量占了美国的20%以上,大量的粮食出口到世界各国。

根据统计,美国人一半左右的粮食,都是加州供给的。第四,除了上述原因之外,加州在银行、保险、航空等方面,也距离了大量的企业,对经济贡献的作用也非常大。我们看一下加州的人均经济,日本的人均经济能够达到5万美元左右,加州的人均经济则超越了7万美元,比日本高出了2万美元,这是一个非常巨大的数字。

当然,加州也有自己的难处,其实,加州非常迫切增加人口,尤其是来自于各国的廉价劳动力,充实自己的各个领域,因为本土工人的待遇实在太高。但是,这与联邦高层的政策,几乎是南辕北辙的,双方存在很大的矛盾。因此,加州经常出现闹独立的情况。在2016年的总统大选中,加州几乎所有的选票都投给了希拉里,对于加州来说,需要符合自己的利益。但从联邦高层的角度来说,需要顾及各个州的实际情况,因此,矛盾一直非常多。我们顺便聊聊2020年的美国经济情况,毕竟已经进入了第3个季度了。

由于疫情等众多原因的影响,2020年第一季度,美国的经济总量下降了4.8%。第二季度,下降了32.9%。由于疫情仍在继续,第三季度的经济总量,肯定还是下降的,具体下降多少还不一定。按照现有的数据推测,美国2020年的经济总量,很难超越2019年的经济总量,出现负增长几乎是必然的。具体情况只有到了2020年底才知道,关于美国的故事还有很多,作者在以后的文章中,和大家慢慢聊。

the end

免责声明:本文内容均来自互联网,但不代表上海新闻网的观点和立场.

已有 784 次赞

汇集全网高质量资讯于此,上海新闻网在手资讯不愁,看新闻上上海在线。

相关搜索

最新文章