40年前 美国空军基地遭受史上最严重恐怖袭击 10架战机惨遭毒手

40年前,即1981年1月12日凌晨,波多黎各分裂组织11人组成的突击队携带炸药,突破了波多黎各的穆尼兹空军国民警卫队基地的围墙,对基地内的波多黎各空军国民警卫队飞机发动攻击。

随之而来的,不仅是美军自越战以来遭受损失最严重的一次袭击,而且是美国空军在世界范围内遭受损失最严重的一次恐怖袭击。这支突击队来袭“波里卡瓦人民军”,他们也被称为“Macheteros(西班牙语“弯刀暴徒”)”,该组织旨在让波多黎各脱离美国独立。自1898年美西战争结束以来,位于加勒比海的波多黎各,一直是美国名义上的领土,是美国联邦政府控制下的自治邦。实质上,波多黎各就是一个殖民地,当地居民是美国公民,但不能在总统选举中投票,在国会中只有一名达标,不能在立法事务上投票。

本文是美国“The Drive”网站“战争地带(War Zone)”专栏发表的分析文章,作者Thomas Newdick,本人翻译给大家分享。

波多黎各空军国民警卫队的A-7D轻型攻击机,在波多黎各的穆尼兹空军国民警卫队基地进行维护。

在当时,波多黎各岛上有许多军事设施,包括罗斯福路海军基地、穆尼兹空军国民警卫队基地,后者位于波多黎各首都圣胡安的郊区,与该岛的国际机场位于同一区域。

鲍里卡人民军对发动穆尼兹空军国民警卫队基地袭击时,恰逢19世纪波多黎各独立运动倡导者Eugenio Maríade Hostos诞辰纪念日。突击队员身穿军服,剪开铁丝网栅栏后进入空军基地内部。目前,尚不清楚他们如何到达空军国民警卫队的A-7“海盗II”攻击机的停机坪,但从当地媒体的报道可以推测,他们可能通过在基地内连接波多黎各岛与大西洋上的各个泻湖之间的小船,顺利靠近要袭击的目标。

他们在内应人员或精确情报的支持下,趁保卫人员换岗时,渗透进基地的核心区域。负责安保任务的国民警卫队人员和文职人员,显然都没有察觉到闯入者的存在。

1982年,参加“海洋冒险(Ocean Venture)”演习的波多黎各空军国民警卫队飞行员,坐在A-7D“海盗II”攻击机座舱内。

突击队员携带了从当地炸药厂偷出来的炸药,这是“皮蒂尔II号(Pitirre II)”行动的一部分。“皮蒂尔”是一种原产于波多黎各和加勒比海其他岛屿的小鸟,被称为“灰色必胜鸟”。

这支突击队在停机坪上的11架飞机的进气道或起落架舱内放置了约25个炸药包,每个炸药包内装有四根埃列米特(Iremite)小直径炸药。这是一种含铝浆状炸药,对雷管敏感,通常用于商业采矿的炸药。为了确保60分钟延时爆炸,使用了一种简单却有效的电子表起爆装置,通过纽扣电池提供的能量引爆雷管。随后,突击队顺着原路离开空军基地,整个过程不超过八分钟。

穆尼兹空军国民警卫队基地的停机坪上,一排几乎被完全烧毁的A-7D“海盗II”轻型攻击机。

基地内部署的第156战术战斗机联队的18架A-7D攻击机,在此次袭击中有10架受损。另有一架F-104C“星战士(Starfighter)”战斗机受损,该机曾经在波多黎各航空国民警卫队服役,后作为保留机型作为静态展示。8架A-7D完全报废,2架受损,总损失达到4500万美元。另有两架A-7攻击机上的炸弹没有爆炸,后来被美国海军排爆人员顺利拆除。

袭击事件发生一年后,波多黎各空军国民警卫队的一架A-7D攻击机参加“大胆的鹰(Bold Eagle)”演习。

美国空军基地从未遭到过恐怖袭击,恐怖分子也从未在和平时期摧毁过美国空军的飞机。

支持萨尔瓦多左翼人民革命军(如图)也是波里卡瓦人民军声明对袭击穆尼兹空军国民警卫队基地负责时,提到的发动袭击原因之一。

袭击事件的第二天,波里卡瓦人民军就宣布对此次事件负责,并发表声明谴责美国空军“入侵我们的祖国”、“使我们的人民面临核灭绝”,并指出“与萨尔瓦多的革命组织具有兄弟般的革命团结关系”。这份声明中还提到,这是对美国政府杀害该组织四名成员的报复,其中包括两名支持独立的激进主义者。当时,萨尔瓦多游击队正与美国支持的军政府进行更为激烈的武装冲突,萨尔瓦多游击队以使用准军事的死亡小队而臭名昭著。

1968年2月,美国空军一架RF-4C“鬼怪II”战斗机在南越游击队袭击新山一空军基地时被摧毁,当时游击队使用了火箭弹。

事件的所有调查结论都集中在袭击者轻松进入和离开基地的全过程,以及他们能够在如此短的时间内造成如此严重的后果。自越南战争以来,美国空军基地从未遭受过如此毁灭性的袭击。在越战期间,这类袭击都是北越军队,或训练有素且有实战经验的南越游击队,使用特殊的武器进行的。

约1994年拍摄的穆尼兹空军国民警卫队基地。

尽管当时国民警卫队已经意识到穆尼兹基地的安全措施存在不足,但直至武装分子对它发动袭击时,仍未采取任何有效行动。此后,穆尼兹空军国民警卫队立即增强了安保水平,巡逻的武装警卫人数从10人增加到60人,并安装了带电的外围栅栏。其他安全措施包括改善基地周边的照明设施,增加警报系统和监控摄像头,并加强对安全人员的培训工作。

第156战术战斗机联队第198战术战斗机中队的爱德华多·恩南努利上尉对A-7D进行飞行前检查。

同时,美国空军参谋长命令所有主要司令部的负责人审查自己所有部分的安保计划,并研究可以进行改进的范围。通过这次研究发现,被认为处于高度威胁之下的44个空军基地获得了增加安保措施的资金,其中15个位于海外。

此外,作为1984财年开始的五年防御计划的一部分,还进行了其他方面的改进,包括组成四人消防队,在特定基地增加照明设施,为安全单位提供更多车辆、电台和单兵装备。在下一个财年预算中,在一系列现有培训计划中,增加了反恐部分,其中包括基本的军事训练。

1982年,一名中士正在对第156战术战斗机联队一架A-7D攻击机的弹射座椅进行检查。

联邦调查局对此次袭击事件进行了刑事调查,但似乎并未提起任何诉讼。

同时,中东和其他热点地区持续多年的不对称冲突,让美国空军基地和其他军事设施的安全情况更加受到美国政府的关注。与此同时,对这些美军海外设施的威胁正在日益加剧。尤其是在阿富汗,美国空军基地遭到塔利班武装分子的严重威胁,最著名的袭击事件发生在2012年3月,塔利班对赫尔曼德省的堡垒基地发动袭击,造成两人丧生,多人重伤,9架飞机报废或严重损坏。

至于波多黎各,冷战结束后该岛的军事基地数量急剧减少,波多黎各空军国民警卫队于1998年停止所有战斗机的飞行,将其装备的F-16战斗机换成C-130“大力神”运输机,部队因此改名为第156空运联队。在遭到“玛丽亚”飓风袭击两年后的2019年,波多黎各空军国民警卫队重组了以前的飞行部队,以支撑美国空军的相应行动,体现出在遭到重大威胁和冲突时,迅速进行海外部署、建立前沿基地的能力。

2015年,穆尼兹空军国民警卫队基地内的第156空运联队C-130“大力神”运输机。

波里卡瓦人民军至今仍存在,上世纪80年代,美国政府曾经多次逮捕其成员,迫使该组织进行了重组。2005年联邦调查局一次拙劣的抓捕行动中,将波里卡瓦人民军的领导人Filiberto OjedaRíos打死,对所有人都产生了显著影响。

从那以后,就波多黎各的未来地位进行了多次无约束力的全民公投。最近一次是在2020年11月,大多数波多黎各居民投票赞成作为美国一个州。然而,这一切仍是美国政府在国家一级与波多黎各主要政党之间的争议话题,该领土对于美国的地位尚待解决。

the end

免责声明:本文内容均来自互联网,但不代表上海新闻网的观点和立场.

已有 784 次赞

汇集全网高质量资讯于此,上海新闻网在手资讯不愁,看新闻上上海在线。

相关搜索

最新文章