加州和德州在美国的地位数一数二,美国州长为何敢与总统互怼?

《美国宪法》规定了美国是一个联邦制国家,联邦政府与州政府享有不同的权利。简单的说,美国联邦政府享有外交、军事、关税等权利,其他权利及法律没有禁止的权利都属于各州。因此,美国州一级的政府权力非常大。

美国加州当前人口3914万,占全美约12.1%。从上人口拉伸地图可看出,其人口规模在西部地区尤其一枝独秀。加州GDP已相当于并逐渐超越西欧第四大国意大利的规模。而加州最新GDP数据为约24240亿美金。

加州的硅谷、苹果、谷歌、好莱坞,无人不知,无人不晓。除了无法被超越的娱乐业与科技业,加州在教育业上也完全不逊色,拥有一众闻名世界的高等学府,比如斯坦福大学等等。

财富500强的127家美国上榜企业中,位于加州的有14家,占约11.0%。从石油巨头Chevron,到电子翘首Apple,到谷歌母公司Alphabet,再到娱乐业巨头华特迪士尼,涵盖各行各业。在榜单之外,北加的IT、南加的娱乐,还有数不清的知名大企业、与业界新秀。

美国的得克萨斯州原属于墨西哥,1821年以前得克萨斯是新西班牙总州旗督区(西班牙殖民地)的一部分。墨西哥独立后,得克萨斯成为墨西哥科阿韦拉-特哈斯州的一部分。从19世纪20年代开始,大量美国移民涌入得克萨斯。

美国正在经历空前的经济不平等和中产阶级队伍的萎缩,社会保障和医疗保险费用膨胀,美国的社保网络不堪重负,美国人在追寻更低的生活成本和经营监管较少的环境,德州具备这样的优势,而且德州是美国不收州所得税的仅有七个州之一。

2011年财富500强企业中,有51家总部设在德克萨斯州,仅次于纽约州和加利福尼亚州(纽约州毫无疑问是美国最发达的州,但体量略逊一筹,所以经济总量排名第三)。

德克萨斯州不仅仅只有农业和能源、石化工业,它的高科技产业也是非常猛的,比如最著名的就有德州仪器(总部位于美国德克萨斯州的达拉斯),德州第一大城市休斯敦是世界最大和最重要的研究和治疗机构的集中地,也是林顿·约翰逊太空中心的所在地,也是美国重要金融中心。而德州第二大城达拉斯也是重要工业中心。

根据宪法的规定,州政府不是联邦政府的下属;各州享有自主权,没有服从联邦政府的责任。但是,当联邦宪法或联邦法律与州宪法或州法律相抵触时,州宪法和州法律必须服从联邦宪法和联邦法律。

联邦制度下的州依旧相当于一个国家,这和中国周朝的分封制非常相似。但是,不同的是美国的州长是由州的选民直接选出的,它只对选民负责,而不对总统负责。也就是说选民可以罢免州长,而总统却不可以。相反,美国总统大选时,总统候选人到各州拉选票时,还得看看州长大人的脸色。明白了这些就会明白为什么州长敢和总统”互怼“了。

the end

免责声明:本文内容均来自互联网,但不代表上海新闻网的观点和立场.

已有 784 次赞

汇集全网高质量资讯于此,上海新闻网在手资讯不愁,看新闻上上海在线。

相关搜索

最新文章