大选前夕,特朗普为何“放弃”制裁伊朗?原来是盟友在背后捅刀

据观察者网10月27日报道,伊朗外交部18日正式发表声明,宣布联合国对伊朗的武器禁运即日起无条件自动终止,此后伊朗可以根据自身防卫需求,不受任何法律限制,从任何国家采购任何必要武器和装备,还能根据自身政策出口防御武器。

在伊朗问题上,欧洲盟友与美国属于不同立场

虽然这一变动看似合乎联合国的规范与现实情况,但实际上伊朗的这个重大变动还暗藏着各方对特朗普伊朗政策的抵抗态度。

早在2018年特朗普就签署了总统备忘录,并逐步加大对伊朗的制裁力度,正式暴露出了美国“单边主义”的外交底色。美国此举一方面重创了伊朗经济、使得伊方损失惨重;另一方面,也同时助长了伊朗内部的反美民族主义。这种趋势令英、法、德等美国的欧洲盟友们胆战心惊,开始重新思考美国对伊朗制裁的举措是否明智,间接导致了后来的立场“脱钩”。这种“脱钩”直接表现在前段时间联合国的投票上。

美制裁伊朗使得伊方反美情绪高涨,欧洲国家有所忌惮

当时美国多次要求联合国安理会,延长对伊朗的武器禁运。但在投票的15个国家中,仅有多米尼加共和国站在美国一方投下了赞成票,中国、俄罗斯两国反对,其他的11国都全数弃权。这次高达11张的弃权票,已经真实折射出西方阵营对美国“单边主义”的不满。更为关键的是,投票适逢美国总统大选前夕,欧洲盟友的警告意味就更加明显。那就是无论下任美国总统的宝座由谁登临,美国和欧洲都已经不再是伊朗棋局上的同一阵营。

这不仅是因为特朗普政府来与盟友们的关系有所下降,还因为美国对伊朗加大制裁导致伊朗反美情绪高涨、使得欧洲国家有所忌惮。显而易见,美国早已不再是之前“一呼百应”的“霸主”,而且和伊朗的关系似乎也无法恢复。

美国不断“浇火”,加剧了伊朗的反美民族主义

值得注意的是,伊朗国内的反美民主主义刚开始并没有这么强烈。之所以变成现在这样,主要还是因为美国不断“浇火”、恶化了地区局势。首先,伊朗地处欧亚心脏地带,更有强大的王朝官僚遗产以及石油利益,对各国来说都是不可多得的“傀儡”良选,所以美国也在此采取了军事行动,联合英国共同策划了伊朗政变,使得伊方国内动荡。其次,特朗普之前直接下令美军、击毙了伊朗革命卫队的将领苏莱曼尼,此举引起伊朗强烈不满、进一步加剧了伊朗国内的反美民族主义。

最后是在今年疫情期间,伊朗一度沦为重灾区。面临医药短缺的窘境,美国却还是不肯放宽制裁力度,使得大量医疗物资进不了伊朗海关,影响到伊朗的抗疫情况。因此综合来看,美伊之间的冲突并不是一朝一夕的事,目前伊朗国内的反美现象已经难以逆转。

the end

免责声明:本文内容均来自互联网,但不代表上海新闻网的观点和立场.

已有 784 次赞

汇集全网高质量资讯于此,上海新闻网在手资讯不愁,看新闻上上海在线。

相关搜索

最新文章